Почему забыт арболит ? | Арболит, уникальный строительный материал. Производство и доставка.

Почему забыт арболит ?

Арболит

Его применение значительно снизило бы стоимость массового строительства социального жилья.

Результаты опроса общественного мнения свидетельствуют, что около 80 процентов россиян хотели бы улучшить свои жилищные условия. Однако из-за дороговизны строительства современных домов и квартир сделать это могут только пять — десять процентов семей, имеющих очень высокие доходы. А стоимость постройки жилья из года в год увеличивается, по некоторым данным, приблизительно на 30 процентов. Если такие темпы роста сохранятся, то, например, в Москве за один квадратный метр в 2010 году придется выложить $10 тыс.

Строительные фирмы в борьбе за сверхприбылью не хотят снижать стоимость жилья. А правительство, запустив ипотеку под 15 процентов годовых, считает свою задачу выполненной. Хотя ясно, что такая ипотека ведет к еще большему удорожанию жилья. Есть ли альтернатива?

Считаю, что стоимость строительства жилых домов можно значительно снизить, если добросовестным фирмам-подрядчикам оказать помощь в разработке и внедрении прогрессивных технологий производства с использованием более экономичных строительных материалов.

Из передовых технологий следует выделить монолитное строительство. Однако не такое, что ведется на улице Гайдара в Архангельске. Здесь проектная организация настолько все усложнила, что ожидать снижения стоимости новостройки явно не приходится. К тому же сдавать в эксплуатацию этот дом предполагается секциями. А деление секций на квартиры и офисы (а следовательно, отделочные и прочие сопутствующие работы) планируется переложить на покупателя. А это, считай, 30 процентов роста общей стоимости дома!

Давно разработана и испытана самоскладывающаяся опалубка, которая за один-два подъема может быть собрана или разобрана для одной блок-комнаты. Используя такую опалубку, можно получить значительный экономический эффект, сократить время строительства социального жилья.

Что касается материалов, применение которых позволит снизить стоимость строительства, то к ним следует отнести арболит.

Этот материал в незаслуженно малых объемах используется в Архангельской области. Единственный завод в поселке Октябрьском (Устьянский район) явно не обеспечивает область конструкциями из арболита. К тому же он выпускает панели, которые применимы только для строительства домов не выше двух этажей. Это неприемлемо при точечной застройке городов.

За границей, например в таких странах, как Германия и Швейцария, для термоизоляции жилых зданий в основном применяются плиты из арболита. А там умеют экономить денежки! Учеными подсчитано, что если стоимость стен дома из арболита принять за 100, то стоимость их из керамзитобетона будет равна 195; из панелей, утепленных минераловатой, — 214; из кирпича — 230. При этом снижается стоимость фундаментов, так как плиты из арболита имеют меньший объемный вес.

Плиты из арболита долговечны, обладают необходимой прочностью. Они огнестойки, легко поддаются механической обработке. Хорошо пилятся и сверлятся. Если их не нагружать ничем, кроме собственного веса, то можно применять для строительства домов любой этажности.

Основой для изготовления арболита являются отходы древесины, из которых получают щепу-дробленку нужных фракций. В качестве дробленки могут использоваться отходы столярного и мебельного производства. Близкая к необходимым параметрам, она сегодня производится в Архангельске в качестве сырья для целлюлозно-бумажных комбинатов. А сколько такого добра пока пропадает!

Что требуется сделать, чтобы в кратчайшие сроки освоить в нужных объемах строительство жилья с использованием арболита в Архангельске и области?

Давайте сначала изучим все передовое, что уже используется в других регионах России, за границей. Для этого следует не только изучить техническую литературу, но и побывать в тех городах, где арболит давно эффективно применяется в жилищном строительстве. Для этого под руководством департамента строительства и архитектуры администрации области следует организовать группу инженеров хотя бы из четырех человек (строитель, технолог, проектировщик, научный работник АГТУ). И поручить этой группе специалистов решить следующие вопросы:

выработать рекомендации по технологии изготовления арболита и конструкций из него и подобрать рациональный состав арболита;

подыскать завод, способный производить конструкции из арболита для домостроения;

найти институт, который смог бы быстро и без привязки к местности запроектировать 5-9-этажный дом с использованием конструкций из арболита; принять участие в выборе строительной фирмы, которая будет строить первый дом из этого материала;

изучить возможность изготавливать из готовой дробленки конструкции из арболита на строительной площадке.

Департаменту строительства и архитектуры обладминистрации необходимо также помочь инженерам в части организации их работы, заказать проект, найти заказчика, подрядчика и инвестора для строительства первого дома из арболита, обеспечить финансирование всех подготовительных работ, подобрать место, где будет строиться дом, беспрепятственно и быстро согласовать строительство первого дома из арболита со всеми заинтересованными сторонами.

Первый построенный дом, с уверенностью можно сказать, покажет всю эффективность строительства социального жилья с использованием конструкций из арболита. Особенно если оно будет выполняться в сочетании с монолитным домостроением.

Николай ТИМОФЕЕВ. Кандидат технических наук, заслуженный строитель РСФСР.

Николай ТИМОФЕЕВ
01/02/2006

Источник: http://www.pravdasevera.ru