О чём молчат продавцы пенопласта | Арболит, уникальный строительный материал. Производство и доставка.

О чём молчат продавцы пенопласта

О чём молчат продавцы пенопласта (пенополистирола), или почему при утеплении пенопластом теплопотери дома могут оказаться больше. В общем то я уже несколько раз писал об этом парадоксе, но как-то мельком, никто это всерьёз не принимал, а скорей всего просто не понимал. Хочу рассмотреть этот аспект поподробней, т.к. считаю его очень важным для строительства дома для себя и своей семьи.
Казалось бы всё просто, утеплил стены пенопластом – дом стал теплее. Ну, где тут может быть подвох?

Давайте посчитаем, что нам реально даст утеплние пенопластом, возьмем средний дом в 2этажа 10х10м, стены которого имеют термосопротивление 1,5-2 м2•°С/Вт это может быть неутеплёная кирпичная стена 2-2,5кирпича или 30см газобетона Д500, вариантов много.
Вроде стена холодная, т.к. не дотягивает до СНИПовских 3,15 м2•°С/Вт для МО.
Посчитаем теплопотери через стены в среднем за отопительный сезон до утепления и после:
До
Qстен=Fстен*(Tснаружи-Tвнутри)/Rстены=200кв.м.*(-5-20)/1,5=3,33кВтч
После утепления пенопластом до норм СНИПа:
Qстен=200кв.м.*(-5-20)/3,15=1,59кВтч
Казалось бы зашибись, после утепления стали экономить 3,33-1,59=1,74кВтч
Живи и радуйся, но…
А вот теперь о чём таки молчат продавцы пенопластов.
А молчат они о следующем, чтобы вписаться в ПДК по вредным веществам в воздухе жилых зданий, требуется определённая кратность вентиляции. Например у производителя ППС «Мосстрой 31» в Санитарно-эпидемиологическом заключении написано воздухообмен 0,5об/час (http://www.ms31.ru/certificate ), а у пенопласта «КНАУФ» 1об/час (http://www.knauf-penoplast.ru/images…t-epidem-2.jpg), у большинсва, кстати, вообще нет никаких СЭЗ.
Что это означает на практике. По санитарным нормам в жилых помещениях для вентиляции требуется 30м3 на одного человека, если в доме живет 4чел, то 120м3/час. При применении пенопласта, чтобы вписатся в нормы ПДК
нужно уже 280-560м3/час, опять казалось хорошая вентиляция это хорошо, но проблемма в том, что весь этот избыточный объём холодного воздуха нужно нагревать. Посчитаем сколько нужно энергии на нагрев этого воздуха, который то и нужен лишь для того, чтобы только разбавить вредности из пенопласта:
Возьём по минимуму 0,5объема/час 280-120=160м3/час
Qвент = L*c*p*(Tснаружи-Tвнутри) = 160*1.0056*1.3*(-5-20) = 5229кДж = 1,45кВтч
Где
L – расход, м3/час
с – удельная теплоёмкость воздуха
р – плотность воздуха
В итоге, на утеплении выиграли 1,9-1,74=0,16кВтч. При общих теплопотерях дома порядка 6кВтч в среднем за отопительный период, утепление стен в 2,3раза даст всего лишь 2,7% экономии тепла. И это при наилучшем раскладе, например, при однократной вентиляции «утепляя» пенопластом потеряем 1,16кВтч. Или если б изначально стена имела термосопротивление 2-2,5 м2•°С/Вт… А ведь ещё нужно постараться, чтобы сделать такую вентиляцию, естественная вентиляция уже не справится, необходимо делать принудительную, т.е. с вентиляторами, которые собственно и сожрут эту призрачную экономию.
Но, самое печальное то, что никто из тех, кто утепляет дома пенопластом, не делают достаточную вентиляцию и элементарно травятся и травят своих детей стиролом и прочей гадостью. Им просто никто не говорит о такой необходимоси, не предупреждают, и тем более не говорят об истинной эффективности такого утепления.

Источник:  “ForumHouse