Сравнение пенобетона и газобетона

В целом, газобетон и пенобетон относятся к классу ячеистых бетонов. Отличаются исходные материалы и технологии.

Исходные материалы традиционно — газобетон: известь, тонкомолотый песок, алюминиевая пудра и катализатор газовыделения (если есть нужда). Суть в том, чтобы создать щелочную среду смеси и ввести алюминиевую пудру, которая коррозирует с выделением водорода. Процесс выделения водорода происходит в больших формах (10-15 м. куб.). Смесь увеличивается в объеме в несколько раз (по принципу, тесто поднимается). Как только смесь набрала некую пластическую прочность, происходит резка массива струнами на блоки. Далее форма заталкивается в автоклав, где при повышенном давлении и температуре происходит ее твердение.

Пенобетон. Исходные материалы: цемент, тонкомолотый песок (известь, молотые шлаки или зола). Приготавливается растворная часть и вводится в нее пена. Все перемешивается и разливается по формам. Далее происходит предварительное твердение в условиях цеха (при температурах 15-20 С). Далее твердение идет в пропарочной камере (как правило).

1. Дом должен быть теплым, т.е. плотность материала должна быть около 500 кг/м. куб. При этом неплохо, если прочность будет хотя бы 25 кг/см.кв. В этом плане это соотношение у газобетона лучше. При одинаковых плотностях его прочность выше.

2. Ячеистые бетоны, в общем-то, хрупкие. И в газобетоне и в пенобетоне возникают различного вида напряжения в процессе его изготовления и последующей эксплуатации, которые могут привести к трещинам в массиве стены.

В газобетоне напряжения возникают во время формирования массива на заводе и во время его твердения, из-за неравномерных температурных полей (объем-то сырца весьма массивный). Правда на этой стадии все напряжения и заканчиваются, правда говорят, что алюминиевая пудра до конца не вступившаяся в реакцию, может потихоньку в блоке продолжать процесс газовыделения.

В пенобетоне напряения возникают в процессе твердения, поскольку там цемент, дает усадку. И если проходит небольшой срок от производства пенобетона до его использования, то в массиве стены могут пойти микротрешины, которые в дальнейшем могут развиться.

Об экологичности. В советские времена даже белить потолки известью в общеобразовательных учреждениях запрещали. В Москве, к примеру, запретили строительство из газобетона, поговаривают об этом и в СПб.

3. Надо сказать, что мир (по крайней мере Европа) пенобетон использует лишь на стройплощадке в качестве монолитной теплоизоляции. Блоки для строительства изготавливают из газобетона. Перед отечественной войной у нас в стране использовали пенобетон, но с 50-х годов перешли на газобетон. Переход был обусловлен невысоким качеством изделий из пенобетона. Крупные предприятия, которые раньше выпускали газобетон и сейчас его выпускают. Т.е имеется некая гарантия товара. Пенобетонное производство организовать проще (не надо автоклавов, площадей, значительных электрических мощностей), но обеспечить его качество, когда предприятие небольшое и не имеет традиций выпуска пенобетона — это вопрос. Тут надо смотреть, что за предприятие. Сколько времени оно занимается выпуском пенобетона, посмотреть на стену из пенобетона.

4. Структура материала. Характер пор у пенобетона более мелкий и замкнутый по сравнению с газобетоном. Это хорошо, меньше и дольше будет впитывать влагу. Но и отдавать ее будет дольше. Что уже не очень хорошо. Пористость и морозостойкость связаны. Морозостойкость оценивают, когда материал полностью насыщен водой. Его замораживают, затем размораживают. Это цикл. Задают какое-то количество циклов, потом испытывают на прочность. Если происходит потеря прочности на некую величину (определенную нормативом), то испытания прекращают. Количество циклов которые выдержал образец — это морозостойкость.

Источник: http://www.24dom.ru/at-item_art_2.htm