Обычный кирпич или арболит ?

Кирпич — один из древнейших стройматериалов, в известности с ним посоперничает разве что дерево.  Но в двадцатом веке было изобретено немало лучших аналогов — и есть ли смысл его применения в современном домостроении?  История арболита тоже немала и насчитывает несколько десятилетий. Он широко применялся еще во времена СССР, когда было создано более сотни заводов по его производству. По технологии стеновые блоки из арболита схожи с таким известным древнейшим стройматериалом как саман, но объединяют между собой — дерево и бетон.

Возможность применения строительных материалов без дополнительного утепления, используя разумные количества этих материалов (так как это сказывается не только на стоимости, но и на размере впустую затрачиваемой площади для излишне толстых стен) — сейчас стала одним из наиболее важных свойств стеновых материалов. Кирпич уже не может справляться с такими задачами, его теплопроводность составляет 0.45-1.45 Вт/мК. В то время, арболитовые блоки показывают значительно лучшие характеристики — 0.07-0.17 Вт/мК. Следовательно, обычная стена из арболита толщиной 30cм соответствует кирпичной в 95-188cм (в зависимости от вида кирпича), и её теплосбережение отвечает актуальным требованиям даже при строительстве на самом севере РФ.
В этих рассчетах мы учли только прямое различие теплопроводностей материалов, а ещё необходимо помнить и про значительный фактор, нарушающий теплоизоляционные свойства здания — так называемые «мостики холода». Они образуются в результате того, что через используемый для кладки цементный раствор холод проникает намного сильнее, чем через сам стеновой материал. А так как по размеру арболитовый блок больше чем даже 15 кирпичей — в одинаковых стенах количество «мостиков холода» будет вдвое ниже. А при сравнении с кирпичной стеной эквивалентной теплопроводности — это различие достигнет 6-12 раз.. А значит, фактическая разница в теплосохраняющих свойствах домов из кирпича и арболита — намного выше, чем само огромнейшее различие в теплопроводности этих стройматериалов.

Строительные блоки из арболита, подходящие для строительства зданий до трёх этажей, обладают плотностью 700 кг/м3. Кирпич с такими же строительными свойствами — 1450-2000 кг/м3. Следовательно, кирпич, как минимум, в 2.4-3.5 раза тяжелее, чем арболит такого же объема. А, учитывая различие в теплоизоляционных характеристиках, требуемая масса кирпича для постройки таких же теплых стен будет в 10-16 раз выше, что даёт ряд весомых отличий:

* затраты на перевозку и хранения кирпича значительно выше
* кирпичные работы сложнее и намного длительнее (тут ещё сильнейшим образом сказывается различие в размерах стеновых блоков и кирпича)
* как следствие, стоимость строительных работ для кирпичного дома во много раз больше
* требуется более массивный и дорогой фундамент, чем для легких стен из арболита

По сравнению с кирпичём, арболит обладает ещё рядом существенных преимуществ при строительстве и эксплуатации:

* просто пилится и рубится, что даёт возможность оперативно изменять форму блоков
* в него легко вбиваются гвозди и вкручиваются шурупы, что сказывается на удобстве обустройства дома
* особая поверхность блоков обеспечивает прочное сцепление со штукатурными и другими облицовочными материалами без дополнительного армирования
* древесный пластический наполнитель обеспечивает высокий показатель прочности на изгиб и возможность обратимой деформации при значительном превышении нагрузок, вызванных усадкой здания или температурными колебаниями, то есть — предохраняет стены от появления трещин

Арболитовые блоки полностью не поддерживают горение. И только очень длительное воздействие серьёзных температур способно повлиять на арболит.
Кирпич же хоть и является абсолютно негорючим, но применение на практике не даёт ему существенных преимуществ по этому показателю – с учетом множества горючих материалов, применяемых в доме из кирпича, при пожаре — стены всёравно имеют возможность частично разрушиться или значительно потерять прочность (а для малопрочных стен из пеноблоков — такой исход ещё более вероятен).
Также, необходимость использования утеплителя (всё же, стены толщиной в 2 метра мало кто будет строить) — даёт негативные последствия не только с точки зрения дополнительных затрат и их возможной токсичности, но и в свете того, что утеплители часто высокогорючи сами по себе.

В арболите деревянный заполнитель защищен от контактов с окружающей средой плотной бетонной оболочкой, а также основательно обработан для придания ему самостоятельной биостойкости. Арболит и кирпич обладают высокими способностями к пассивной вентиляции помещения, чем обеспечивают здоровый микроклимат в доме. Но так как в арболите преобладает древесина, а требуемая толщина стен намного ниже – это качество можно считать в нём более сильным, чем в стенах из кирпича.

В составе блока из арболита содержится до 85-90% древесной щепы (одно из основных отличий от опилкобетона), остальные компоненты – обычный высококачественный цемент с затвердителем. Следовательно, технология не только абсолютно безопасна как для покупателя, так и в самом процессе изготовления, но и помогает в решении мировой проблемы эффективной переработки отходов предприятий по деревопереработке.
Кирпич производится из глины или кварцевого песка, то есть тоже из естестественных экологичных компонентов. Но их недостаток в том, что невозможно быть уверенным в месте происхождения сырья. А с учетом специфики таких материалов, это является немаловажным фактором, так как есть случаи появления радиоактивного кирпича.

Источник: http://www.fazendeiro.ru/home8-37.htm